Полиомиелит: может ли заболеть ребенок после вакцинации

Для вакцинирования детей от полиомиелита применяются 2 вида вакцин: инактивированная (содержащая убитые вирусы возбудителя) и оральная (содержащая живые вирусы). Если инактивированная вакцина имеет минимум побочных реакций и ребенок после прививки полиомиелит не представляет никакой угрозы для окружающих, то с оральной не все так просто.

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита

В России применяется смешанная схема вакцинации от полиомиелита, когда первые дозы ставятся вакцинами ИПВ, а остальная вакцинация проводится ОПВ. Такая схема считается наиболее безопасной для прививаемых детей и оптимальной для создания коллективного иммунитета.

Прививка ИПВ вводится инъекционно в три и в четыре с половиной месяца. Можно ввести ее отдельным уколом, а можно в составе комплексных прививок — Пентаксима, Инфанрикса Гекса и пр. Благодаря ИПВ в организме формируется местный иммунитет. Человек, привитый ИПВ, никакой опасности для окружающих не представляет.

Немного сложнее реакция организма на прививку ОПВ. Дело в том, что ОПВ — это ослабленный живой вирус полиомиелита, формирующий иммунитет против грозного заболевания не только на уровне организма, но и приостанавливающий циркуляцию вируса в природе и способствующий созданию коллективного иммунитета. Прививка вводится в виде капелек детям, чей организм уже подготовлен к встрече с грозным вирусом предварительной вакцинацией ИПВ. Ставится прививка ОПВ в полгода. Дальнейшая ревакцинация также проводится ОПВ — в полтора года, в 20 месяцев и в 14 лет. Так как прививка ОПВ содержит живой полиомиелит симптомы у детей после прививки проявляются и более разнообразно, чем после ИПВ.

Такая последовательность вызвана тем, что перед введением прививки ОПВ, как более эффективной, но тяжелой необходима своеобразная подготовка организма малыша, что достигается созданием иммунитета посредством введения ИПВ.

У многих родителей возникает вопрос — заразен ли ребенок после прививки полиомиелита. Обычно проблемы возникают, если в семье есть член семьи, в силу каких-либо причин от заболевания непривитый. Может беспокоить эта мысль и молодых родителей, которые по своей медицинской безграмотности принимают на веру голословные псевдонаучные рассуждения антипрививочников и отказываются от вакцинации своих детей. Тем не менее, их дети продолжают также посещать садики и школы вместе с привитыми. Чем опасна для непривитых детей прививка от полиомиелита у окружающих и можно ли ходить в садик, в котором проводится вакцинация ОПВ?

Ребенок привитый ОПВ в течение двух недель после вакцинации остается распространителем хоть и ослабленного, но живого вируса полиомиелита, который выделяется в окружающую среду вместе с кашлем и с дыханием. В принципе допускается, что заразиться от привитого ОПВ человека может другой с ослабленной иммунной защитой при близком общении с ним.

Свежепривитый ОПВ человек будет какое-то время выделять вакцинные штаммы. Однако, чтобы эти штаммы представляли опасность нужна совокупность факторов: у непривитого должен быть сильный иммунодефицит и пр. Привитый ОПВ выделяет штаммы вакцины в гораздо меньшей концентрации, чем получил сам. Окружающие же его получают свою порцию вакцинных штаммов еще в меньшей дозе ( происходит пассивная иммунизация), благодаря чему поддерживается напряженность иммунитета (создается коллективный иммунитет).

Карантин и инкубационный период

Часть детей от полиомиелита прививается в условиях поликлиники, а часть прививается в детском учреждении — садике или в школе. Это может быть не обычная плановая ревакцинация, но и дополнительная туровая, которая объявляется в дополнение к плановой и проводится всем детям независимо от того были ли они и когда были привиты ранее.

Инкубационный период полиомиелита, когда привитые дети выделяют вакцинный вирус может длиться до 60 дней после прививки ОПВ, что опасным может быть только для тех учащихся, которые никогда ни одного раза не получали прививку от полиомиелита. Можно ли контактировать с привитыми детьми детям, которые ни разу не получили ни одной прививки от полиомиелита? Нежелательно. Доктор или медсестра обязательно перед вакцинацией изучает прививочные карты детей и смотрит когда и какие прививки им были поставлены.

Ребенку, у которого просто сбит график вакцинации и в период иммунизации группы его срок еще не подошел можно оставаться в группе. Если малыш не привит — ему предложат уйти на карантин. Однако родители вправе отказаться от карантинных мероприятий и продолжить посещать садик под свою ответственность. Тем более, что карантин может затянуться надолго — в группе постоянно по очереди вакцинируются дети — то один, то другой.

Можно ли заразиться полиомиелитом от привитых ОПВ детей? Вероятность этого чрезвычайно низка. Однако если штаммы вируса как-то и подействуют на организм, то скорее всего заболевание будет протекать не тяжелее банальной ОРВИ.

Что происходит при заражении полиомиелитом

Если человек войдет в контакт после прививки полиомиелита ОПВ с непривитым, далеко не факт, что второй заболеет даже очень легким полиомиелитом (вероятность по статистике составляет не больше 1%). Даже попав в 1% заболевших, он с чрезвычайно малой вероятностью получит действительно опасную паралитическую форму. Вполне возможно, что его заболевания никто не заметит, потому что оно пройдет или в бессимптомной форме, или будет выглядеть как ОРВИ или кишечная инфекция, которая часто встречается у маленьких детей и без полиомиелита.

Фактически возможность заполучить контактный ВАПП в паралитической форме сведена к нулю. Побеспокоиться нужно лишь тем родителям, у детей которых серьезный иммунодефицит. Но даже паралитическая форма ВАПП не всегда заканчивается пожизненным параличом. Параличи после лечения остаются только у 25-30% переболевших, а 30% вылечиваются без последствий.

Все это маловероятно в условиях обычного детского сада, а тем более практически невозможно при прогулках на детской площадке. О таких случаях неизвестно. Все случаи контактного ВАПП фиксировались лишь у очень ослабленных детей, проживающих в детских домах.

Из этого следует вывод: непривитые дети, попадая в свежепривитый коллектив получают пассивную иммунизацию, благодаря которой приобретают небольшую дозу своего личного иммунитета. Поэтому нельзя сказать, что непривитые малыши не имеют иммунитета от полиомиелита — они находятся под защитой коллективного. Однако не стоит злоупотреблять этой информацией. Дело в том, что как только в популяции уменьшается количество привитых детей, падает коллективный иммунитет и вирус начинает бушевать снова, выискивая свои новые жертвы. Что показала вспышка полиомиелита в 2015 году в Закарпатье в Украине, в период, когда по всей стране наблюдалось всего 14% детей привитых. После чего правительством было принято решение о туровой всеобщей иммунизации.

Нужно отметить, что все вышесказанное касается только ОПВ, при использовании ИПВ выделения штаммов не происходит.

Кому грозит полиомиелит

К сожалению, некоторые родители на сегодняшний день отказываются от вакцинации, считая, что прививка может нанести им вред больший, чем само заболевание. Это глубоко ошибочное мнение. Хоть в России достаточно давно и не регистрировались случаи полиомиелита, но она находится в окружении стран и регионов сложных с точки зрения обстановки по полиомиелиту. Низкий уровень вакцинации в Таджикистане, в Украине, в 2017 году болели дети в Ингушетии. Вдобавок трудовая миграция из этих стран несет определенную угрозу в распространении болезнетворных вирусов.

В группе риска по полиомиелиту все дети до 5 лет. При контакте с недавно привитым ОПВ в группе риска находятся непривитые дети, дети маловесные, недоношенные, больные онкозаболеваниями, ВИЧ, туберкулезом, родившиеся от ВИЧ-инфицированных родителей и пр. Поэтому рекомендуется, если в семье один прививается ОПВ, то младших непривитых или привитых однократно детей допривить инактивированной вакциной, чтобы уменьшить вероятность последствий встречи с вирусом.

Передается вирус фекально-оральным путем — через немытые руки, грязный пол, грязную еду. Полиомиелит не обязательно протекает в форме паралича. В огромном большинстве случаев его симптоматика стерта. Тогда у заболевшего развиваются следующие признаки полиомиелита схожие с ОРВИ или с кишечной инфекцией:

  • респираторные явления;
  • диарея, рвота;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры.

Вакциноассоциированный полиомиелит случается с частотой 1 случай на 1 миллион — 2 миллиона прививок. При повторном введении прививки частота появления осложнений еще меньше. Поэтому от применения живой оральной вакцины отказались те страны, где дикого полиомиелита уже давно не наблюдается. К сожалению, Россия еще не относится к их числу из-за неблагополучных соседей, поэтому ОПВ у нас используется массово. Впрочем, родители по желанию и за свой счет могут полностью привить своих детей ИПВ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации