Прививка от полиомиелита

Полиомиелит — грозная острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и вызывающая развитие периферических параличей. Вплоть до всеобщей иммунизации в 60-хх годах прошлого века болезнь уносила тысячи детских жизней в СССР. Вторая всеобщая иммунизация проводилась в России в 90-х, благодаря чему количество заболеваний снизилось до единичных случаев.

С 2016 года в России случаи полиомиелита не регистрируются, однако похвалиться этим не могут соседние страны. В 2010 г. произошла сильная вспышка полиомиелита в Таджикистане. В 2015 году были зарегистрированы случаи заболевания в Украине в Закарпатье. В 2017 были зарегистрированы 3 случая в Ингушетии. Так как малоконтролируемый приток трудовой миграции ухудшил санитарно-гигиеническую обстановку в России полиомиелит прививка по-прежнему остается необходимой.

Когда делают прививку от полиомиелита

Полиомиелит поражает преимущественно деток в возрасте до 5 лет. Болезнь эта неизлечима и ее можно только предотвращать. До 10% заболевших детей погибают от паралича дыхательных мышц, а 1 ребенок из 200 остается частично парализованным инвалидом.

Мамины антитела защищают новорожденного всего в течение 5 дней после рождения. Полиомиелитная вакцина введенная опираясь на график прививки от полиомиелита детям, может защитить маленького человека на всю жизнь. Ставить прививки от полиомиелита начинают, когда малютке исполняется 3 месяца, а заканчивают ревакцинацию в 14.

Делают ли и когда делают прививку от полиомиелита взрослым? Взрослые прививаются только те, которые попадают в группу риска. К группам риска относятся:

  • взрослые, которые не были вакцинированы раньше и у которых дети начинают прививаться ОПВ;
  • люди, посещающие регион, в котором зарегистрированы вспышки от полиомиелита;
  • медработники, работающие или с вакциной или с больными полиомиелитом.

Также существует понятие туровой вакцинации. Это проведение массовых прививок в определенных слоях населения. Такое мероприятие необходимо, чтобы остановить распространение инфекции. Вакцинируются в этом случае все люди принадлежащие к данной группе, независимо от того были ли они и когда раньше вакцинированы: например, если доля привитых граждан уменьшается до критического уровня. В России такие мероприятия проводятся в южных регионах.

Как делают прививку от полиомиелита

Прививка от полиомиелита наиболее часто делается пероральной полиомиелитной вакциной 1-го, 2-го, 3-го типов, которая выпускается в форме раствора для приема внутрь. Вакцинный препарат розового цвета со специфическим вкусом, закапывается в рот по 4 капли или специальной пипеткой или шприцом без иглы. Вакцина капается глубоко на корень языка или на миндалины, чтобы ребенок её не сплюнул. В течение часа после прививки нельзя ничего ни пить, ни есть, чтобы не расщепить вакцину соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока.

Если ребенок прививку срыгнул, манипуляции следует еще раз повторить. Если и при повторном закапывании малютка снова срыгнул, повторно вакцинацию проводят только спустя полтора месяца.

Если пероральная прививка по какой-либо причине не показана, применяется инактивированная вакцина. Как делают прививку от полиомиелита в этом случае? Прививка вводится уколом детям старшего возраста в плечо, а деткам до полутора лет — в область бедра или под лопатку. Прививка взрослым также проводится уколом в плечо.

Сколько прививок делают от полиомиелита

Согласно российскому графику национальных прививок, от полиомиелита до 20 месяцев ребенок вакцинируется уже 4 раза. Наличие эффективной противополиомиелитной защиты, которую создает прививка от полиомиелита, сводит вероятность заражения практически к нулю.

Прививки от полиомиелита по графику по смешанной методике ставятся:

  • в 3 месяца — ИПВ, вакцинация;
  • в 4 с половиной — ИПВ, вакцинация;
  • в 6 месяцев — ОПВ, последняя вакцинация;
  • в полтора года — ОПВ, первая ревакцинация;
  • в 20 месяцев — ОПВ, вторая ревакцинация;
  • в 14 лет — ОПВ, последняя ревакцинация.

То есть, вакцинация начинается инактивированной вакциной — менее способной вырабатывать иммунитет, но абсолютно безопасной, а продолжается живой. Согласно национальному календарю можно сделать прививки от полиомиелита только инактивированной вакциной:

  • в 3 месяца — вакцинация;
  • в 4 с половиной — вакцинация;
  • в полгода — вакцинация;
  • в полтора года — ревакцинация;
  • в 6 лет — ревакцинация.

Необходимо соблюдать минимальный интервал между первыми тремя прививками в полтора месяца. Например, если вторая прививка делалась с опозданием в 5 месяцев, то третья прививка уже делается в 6,5 месяцев.

Таким образом, разница между смешанной вакцинацией и прививками только ИПВ заключается в том, сколько прививок делают от полиомиелита. Смешанная методика подразумевает наличие 6 прививок для формирования полного иммунитета, а вакцинация ИПВ — только 5.

Куда делают прививку

Прививка от полиомиелита ОПВ закапывается в рот шприцом без иглы или специальной пипеткой. Капать нужно глубоко на корень языка или на миндалины, следя за тем, чтобы ребенок жидкость не срыгнул и не сплюнул.

Обычно не проводят пероральную вакцинацию во время плача ребенка, так как вакцина может попасть в нос и будет неэффективной.

Куда делают прививку от полиомиелита ИПВ? ИПВ вводится уколом детям старшего возраста в плечо, а деткам до полутора лет — в область бедра или под лопатку. Взрослые также прививаются уколом в плечо. Если прививка вводится в составе комбинированного препарата, то соблюдаются все правила вакцинации АКДС.

Разновидности вакцин и принцип их действия

Противополиомиелитная вакцинация выполняется 2 типами препаратов:

  • ИПВ, в состав которого входит инактивированная культура — убитые штаммы вируса, на которые в организме вырабатываются антитела;
  • ОПВ с живыми, но ослабленными клетками вируса.

Обычная схема вакцинации: первые 2 дозы — ИПВ, потом — ОПВ. Это наиболее оптимальный и безопасный график прививок, который таковым признала ВОЗ. В России детей сначала прививают инактивированным препаратом, стимулирующим выработку противополиомиелитных антител, а затем ОПВ. Именно по такой методике ребенка привьют бесплатно в муниципальной поликлинике. Впрочем, родители могут выбрать по своему желанию и другую схему вакцинации и сделать ее в платном центре.

ОПВ обладает уникальной способностью формировать местный иммунитет кишечника, благодаря чему становится возможным прервать передачу дикого полиовируса в окружающей среде. В случае применения инактивированной полиовакцины, только стимулирующей низкий уровень иммунитета в отношении полиовируса в кишечнике обеспечивается только индивидуальная защита в отношении полиомиелита, что не прерывает распространение дикого полиовируса.

Есть и некоторая особенность ОПВ, о которой нужно знать родителям прививаемого ребенка. Дело в том, что в течение примерно месяца после прививки, ребенок при кашле и чихании выделяет в воздух ослабленные штаммы полиомиелита, что в среде вакцинированных детей повышает уровень коллективного иммунитета. К сожалению, если в круге общения недавно привитого ОПВ ребенка окажется ребенок или взрослый не привитые от полиомиелита, то они могут заразиться. Поэтому во время массовой иммунизации, проводимой ОПВ, например, в садике или в школе, непривитых от полиомиелита детей отправляют на карантин домой на месяц.

Однако инактивированная прививка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед ОПВ:

  • после прививки можно сразу кушать и пить;
  • не оказывает постороннего влияния на микрофлору кишечника;
  • не ухудшает местный иммунитет;
  • отсутствуют мертиоляты — консерванты, могущие вызвать побочную реакцию в организме.

Прививки ОПВ и ИПВ взаимозаменяемы. Препараты ОПВ производятся в России, для ИПВ применяются только импортные — например, бельгийская вакцина Полиорикс. Все чаще в последние годы в России стали

использоваться комбинированные препараты, в состав которых входит АКДС и противополиомиелитный компонент. К таким комбинированным прививкам относится бельгийский Пентаксим, французская прививка Имовакс Полио. Давайте рассмотрим принципиальное различие между прививками ОПВ и ИПВ.

ОПВ

Оральная полиовакцина вводится для прививки от полиомиелита малышу через рот. Она состоит из живых ослабленных штаммов вируса. Вакцинация этим препаратом способствует повышению уровня коллективной иммунизации и пассивной иммунизации людей, не привитых по какой-либо причине. После получения 3 доз ОПВ привитый человек приобретает полный пожизненный иммунитет. Однако в силу того, что случаев дикого полиомиелита уже практически не регистрируется, многие развитые страны уже отказались от применения такого типа вакцин.

ИПВ

Инактивированная вакцина ИПВ состоит из убитых штаммов трех типов полиовируса. Прививка ИПВ вводится внутримышечно. После её введения в крови вырабатываются антитела ко всем типам полиовируса. При инфицировании антитела предотвращают проникновение вируса в ЦНС и защищают от паралича.

В России распространены 2 ИПВ:

  • бельгийская Имовакс полио;
  • французская Полиорикс.

В составе Имовакс полио находится 3 штамма убитого полиовируса. Вакцину можно использовать для прививки недоношенных и ослабленных детишек. Имовакс полио прекрасно сочетается с иными иммунологическими препаратами, поэтому ее можно применять в комплексе. Полиорикс полностью идентичен Имовакс полио.

Живая вакцина производится только в нашей стране, за рубежом ее не используют. Вакцина состоит из трех типов полиовируса и специального компонента для стабилизации эффекта (магния хлорида). Живая вакцина имеет преимущество перед инактивированной: она формирует пассивный иммунитет у окружающих привитого ребенка людей. Привитый малыш выделяет штаммы вирусов, создавая прецедент для коллективной иммунизации.

Все большее количество стран, в которых уже давно не регистрируется дикий полиомиелит переходят на применение ИПВ. Дело в том, что на текущий момент риск ввоза дикого полиомиелита в страну намного ниже, чем риск появления полиовируса вакцинного происхождения, циркуляция которого растет при непрерывном использовании ОПВ.

Однако так как ИПВ только предотвращает развитие инфекции у конкретного человека, но не блокирует передачу вируса, полного отказа от ОПВ не происходит для необходимости сдерживания вспышек заболевания. 3 дозы ИПВ дают привитым пожизненную защиту от этой страшной болезни.

Комплексные препараты

Применение комплексных препаратов в состав которых входит противополиомиелитный компонент более предпочтительно, чем моновакцин, так как уменьшает количество хождений в поликлинику. Наиболее распространенным в России считаются французский препарат Пентаксим и бельгийский Инфанрикс Гекса. Пентаксим защищает ребенка от 5 опаснейших инфекций, а Инфанрикс Гекса от 6. В состав комплексных вакцин входит ИПВ.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский имеет однозначное мнение по поводу вакцинации против полиомиелита. В Украине вспышка полиомиелита наблюдалась в 2015 г. в Закарпатье и связана она была с низким уровнем вакцинации. Евгений Олегович считает, что любые данные о заболевании можно смело умножать на сто, так как легкая форма полиомиелита часто имеет симптоматику схожую с простудными заболеваниями и не фиксируется статистикой. Россия же плотно граничит в Украиной, поэтому в любой момент вирус может пересечь границу.

Дети, привитые по календарю ИПВ, не могут заразиться полиомиелитом, но могут оставаться распространителями вируса, потому что ИПВ местный иммунитет в кишечнике не формирует. Таким детям показана дополнительная вакцинация ОПВ для прекращения циркуляции вируса. Для детей, уже вакцинированных ИПВ, последующая прививка ОПВ абсолютно безопасна.

Известный педиатр рекомендует именно смешанную схему вакцинации с первой прививкой ИПВ. Серьезным осложнением ОПВ считается вакцино-ассоциированный полиомиелит, который может развиться у одного ребенка из 3 миллионов. Именно поэтому, чтобы избежать этого серьезного осложнения, вакцинацию обязательно во всех странах начинают с ИПВ, которая создает достаточный для предотвращения ВАП иммунитет.

Мало того, особо дотошные родители, которых беспокоят проблемы хранения вакцины, ее заморозки и разморозки могут сами удостовериться об её качестве. ОПВ чувствительна к теплу и её качество поэтому контролируется термоиндикаторами. Термоиндикатор есть на каждом флаконе препарата, на её этикетке. Выглядит он как наклейка с изображением квадрата внутри круга. Когда флакон нагревается выше допустимой температуры квадрат темнеет. Использовать можно лишь те флаконы, на которых светлее внутренний квадрат.

Как поступать в случае пропуска рекомендованных сроков

При нарушениях графика иммунизации против полиомиелита, педиатр поможет сформировать индивидуальный план вакцинации. Эффективность иммунизации при этом не снижается. Если сбой в сроках произошел с самого начала, следует придерживаться интервалов, указанных в Календаре. Если же между первыми тремя прививками прошло много времени, первая ревакцинация проводится уже через 3 месяца после окончания вакцинации. Очень важно, чтобы несмотря ни на что к 7 годам ребенок был привит 5-ью дозами противополиомиелитной вакцины.

Существуют ситуации, когда выяснить проводилась ли вообще вакцинация ребенка не представляется возможным. В этом случае прививаются:

  • малыши до года по графику календаря — повторное введение вакцины не опасно;
  • от года до 6 лет — 2 раза с 30-дневным перерывом;
  • с 7 до 17 лет — одной дозой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации