Прививка БЦЖ детям: необходимость, течение и осложнения

У детей при заражении туберкулезом очень быстро развиваются его тяжелейшие формы — менингит и дессиминированный туберкулез, которые приводят практически во всех случаях к гибели. Дети, которым поставили прививку БЦЖ, даже если заболевают туберкулезом, выздоравливают без осложнений. ВОЗ рекомендует делать БЦЖ как можно в более раннем возрасте, поэтому БЦЖ прививка по календарю делается еще в роддоме. Вакцина обеспечивает защиту на 15-20 лет, после чего прекращает свое действие. Ревакцинация БЦЖ неэффективна.

БЦЖ — первая прививка, которая делается ребенку еще в роддоме. Вакцина имеет 80%-ную эффективность в профилактике туберкулеза у детей. Такие прививки новорожденным рекомендованы ВОЗ странам, в которых выявлена достаточно интенсивная циркуляция микобактерии. К сожалению, России в этом плане радоваться нечему. По оценке ВОЗ РФ входит в число двадцати двух стран с высоким бременем туберкулеза. БЦЖ прививка против туберкулеза ставится в соответствии с календарем прививок страны.

Вопреки распространенному мифу, что больше нигде не прививают БЦЖ, вакцина вводится всем новорожденным в 64 странах: в том числе в Финляндии, Франции, а в США вакцинируют детей из групп риска.

Прививка БЦЖ что это такое

Вакцинный препарат БЦЖ имеет неизменный состав с 1921г. и состоит из разных подтипов бактерии Mycobacteria bovis. БЦЖ не является инструментом контроля туберкулеза, так как не обеспечивает 100-ной эффективности, однако она защищает 85% детей от тяжелейших генерализованных форм туберкулеза, что очень важно для России, являющейся лидером по заболеваемостью этой инфекцией.

Что же это такое — прививка БЦЖ? Расшифровка английской аббревиатуры BCG — бацилла Кальметта-Герена. Микробиолог Кальметт и ветврач Герен первыми вырастили ослабленную микобактерию, выделенную от больных туберкулезом коров. С тех пор тот же самый штамм неизменно используется для производства вакцин. Однако в разных странах принято применять разные подштаммы.

Опасность туберкулеза для детей заключается в очень быстром развитии таких его форм, как менингит и дессиминированная форма, которые практически всегда приводят к гибели. Дети, которым поставили прививку БЦЖ, даже если заражаются БЦЖ, болеют более легко и выздоравливают без осложнений. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию БЦЖ как можно в более раннем возрасте, поэтому в России БЦЖ ставится по календарю прививок еще в роддоме.

Виды вакцины и их отличие

В нашей стране ставят 2 вида вакцин:

  • БЦЖ-1;
  • БЦЖ-м.

В состав обоих вакцин входит одна и та же бычья туберкулезная палочка, однако с разной её концентрацией в составе. Прививка БЦЖ м содержит бактерий в 2 раза меньше и ставится детям ослабленным, недоношенным и родившимся с очень маленьким весом.

Как делают прививку БЦЖ

Прививку БЦЖ ставят еще в роддоме на третий-четвертый день после рождения малыша. Практически за сто лет использования действие препарата хорошо изучено. Прививка хорошо переносится всеми детьми.

Возможно родителям будет интересно узнать как правильно делать прививку БЦЖ. Обычная методика введения — вакцина вводится в одно место всей дозой. Перед вколом иголки участок кожи натягивается двумя пальцами. Затем вводится небольшое количество препарата, чтобы посмотреть, правильно ли иголка вошла в кожу. Если иголка находится внутрикожно, вводится полностью вся вакцина БЦЖ.

Однако можно встретить методику введения множественных вколов — вакцинный препарат вводится в несколько рядом расположенных точек. Обе эти методики одинаково эффективны. Вакцины БЦЖ одинаковы во всем мире, за исключением применяемого подштамма, действуют одинаково, поэтому разницы между импортными и отечественными препаратами нет.

Сколько раз делают прививку БЦЖ детям

Сколько раз делают прививку БЦЖ детям? Вакцина вводится один раз в роддоме. Ревакцинация от туберкулеза не проводится ввиду доказанной её неэффективности. Но если в возрасте 7 лет ребенок показывает отрицательную туберкулиновую пробу, то ему делается ревакцинация — прививка БЦЖ в 7 лет. Повторная вакцинация также проводится внутрикожным введением препарата в плечо.

Также ревакцинация в 7 лет проводится в регионах, где обстановка по туберкулезу считается неблагоприятной — если в регионе диагностируется больше 80 заболевших на 100 тысяч человек. Такая информация доступна в тубдиспансерах. Обязательно ревакцинируются дети в 7 лет при наличии родственников больных туберкулезом или соседей по коммунальной квартире, с которыми контактирует ребенок.

Иногда врачи сталкиваются с отсутствием прививки БЦЖ у взрослых. В этом случае обязательно проводится дополнительная вакцинация. Обычно рекомендуется проведение вакцинации взрослым до 30-35 лет, что связано с особенностями формирования иммуннитета. В некоторых случаях вакцинация проводится и в более позднем возрасте. Часто это связано со спецификой профессиональной деятельности. Дополнительная вакцинация проводится специалистам, которым приходится контактировать с больными туберкулезом.

Куда делают прививку БЦЖ

Препарат вводится внутрикожно в плечо, в участок на границе между средней и его верхней третью. Не допускается ни подкожное введение, ни внутримышечное. Если имеются причины, по которым введение вакцины в плечо невозможно, выбирается вакцинологом другое место прививки БЦЖ с толстой кожей для инъекции. При невозможности поставить прививку БЦЖ в плечо, вакцина вводится в бедро.

Когда делают прививку БЦЖ

Новорожденные прививаются в роддоме. Дело в том, что вакцина эффективна только до того момента, как в организм попала туберкулезная палочка. Если в организм попала уже туберкулезная палочка (даже если болезнь не развивается), то вакцинация уже неэффективна. Ослабленные туберкулезные палочки нужно успеть ввести в организм до того момента, как ребенок встретится с живой микобактерией. А вероятность встретить живую палочку по пути от роддома домой уже существует.

Однако бывают технические ситуации, когда, например, вакцина заканчивается в роддоме и прививку новорожденному не ставят. В этом случае при появлении вакцины иммунизация проводится в детской поликлинике, к которой прикреплен малыш. В любой поликлинике есть отдельный прививочный кабинет, в котором ставят только прививки.

В крупных поликлиниках предусмотрено наличие двух кабинетов, в одном из которых проводится вакцинация только БЦЖ. Если прививочный кабинет один, то выделяется один специальный день, в который проводится только вакцинация БЦЖ. На этот счет существуют специальные санитарные правила.

Также после роддома вакцинировать ребенка против этой страшной болезни можно в туберкулезном диспансере. Можно провести иммунизацию на дому. Для этого выезжает специализированная бригада с необходимыми материалами. Эта услуга платная, так как она не входит в перечень обязательных по ОМС. Кроме этого, вакцинация БЦЖ проводится в специализированных центрах вакцинации.

Если же родители по какой-либо причине отказались от вакцинации БЦЖ в роддоме, а спустя какое-то время пересмотрели свое решение, но ребенок за это время уже инфицировался микобактерией, то необходимость в БЦЖ отпадает в силу её неэффективности. Узнать произошло ли инфицирование ребенка микобактерией можно, сделав пробу Манту. Если проба отрицательная — значит ребенок не инфицирован и ему можно делать вакцину БЦЖ.

Как выглядит прививка БЦЖ

Для вакцинации применяется специальный туберкулиновый шприц емкостью 0,2мл. Одна доза препарата содержит 0,1мл вакцины. После прививки БЦЖ на месте инъекции формируется маленький беловатый плоский шарик — папула до 10мм диаметром, который исчезает спустя 15-20 минут. Это свидетельствует о правильном введении препарата.

После укола на месте прививки БЦЖ реакция формируется только спустя 4 – 6 недель после укола. В месте введения формируется гнойничок, затем он покрывается коростой и быстро заживает. Корочку нельзя срывать и мазать зеленкой. После отпадения коросты в этом месте, где вводился препарат остается рубец характерный для БЦЖ. У него может быть красноватый оттенок, диаметр рубца может достигать 10мм. Многие родители беспокоятся, увидев нагноение на месте ранки, но такая реакция организма считается нормальным показателем формирования иммунитета.

Как должна выглядеть прививка БЦЖ в процессе её формирования, давайте коротко перечислим её характеристики:

  • сразу после укола образуется плоская белая папула;
  • через полтора месяца краснеет место укола;
  • на месте инъекции формируется гнойничок или красный пузырек с коростой;
  • из-под коросты может вытекать гной или образовываться новый гнойничек;
  • в конце формируется рубчик диаметром до 10мм.

Рубец образуется разных размеров, именно по ним определяют качество формирования иммунитета:

  • малый размер — меньше 4мм;
  • средний — от 4мм до 8мм;
  • большой — от 8мм до 10 мм.

Если нет следа от прививки БЦЖ или размеры рубца меньше 4мм, значит вакцинация оказалась неэффективной и иммунитет будет работать не больше трех лет. Если рубец по размеру больше 5мм, значит иммунизация была эффективной. Если рубца нет, проводится проба Манту. При отсутствии положительной реакции проводится повторная вакцинация. Случается, что рубец формируется внутри кожи. Такой рубец снаружи не видно, но кожный покров изменяет цвет после вакцинации на красный или розовый.

Правильной реакции на БЦЖ нет примерно у 10% детей. Однако это может быть следствием и врожденного иммунитета на туберкулез. У таких деток не остается никакого следа и после пробы Манту: на теле остается только след самого укола.

БЦЖ прививка как протекает и какие последствия могут возникнуть

Постпрививочная реакция у новорожденных деток может длиться до трех месяцев. У 7-летних детей, вакцинируемых повторно она развивается через 1–2 недели после укола. Место укола на протяжении этого срока нужно оберегать — не тереть, не расчесывать. Если гной постоянно подтекает, на место укола можно положить стерильную сухую салфетку. После прививки БЦЖ аккуратно нужно купать ребенка, не раздражая место инъекции мочалкой.

Как протекает прививка БЦЖ и какие реакции являются нормальными:

  • краснота может сохраняться до 4 месяцев вплоть до формирования рубчика, однако она не должна распространяться на соседние ткани;
  • нагноение происходит в виде формирования папулы с корочкой и также не должно распространяться на соседние ткани;
  • припухлость на месте укола может продержаться 2-3 дня;
  • через 1,5 месяца снова появляется прыщик с гнойным содержимым;
  • воспаление не переходящее на соседние ткани;
  • зуд на месте укола;
  • небольшая кратковременная температура до 37,5.

Все вышеперечисленные симптомы являются нормальной реакцией организма на БЦЖ. Если же после прививки БЦЖ наблюдается:

  • сильный отек, покраснение, нагноение переходящие на соседние ткани;
  • после вакцинации в 7 лет — температура;

следует обратиться к врачу, так как возможно произошло инфицирование ранки. Также возможно образование после прививки келоидного рубца. Келоидный рубец может начать образовываться даже через год после введения вакцины. Келоид имеет неправильную форму, красноватый оттенок и видимую сеть капилляров внутри. Он напоминает небольшую опухоль, приподнятую над кожным покровом, имеет гладкую поверхность и плотную текстуру. Келоид может болеть при прикосновении и зудеть. В качестве предполагаемых причин развития келоида можно назвать следующие:

  • несостоятельность соединительной ткани;
  • незаживающий очаг воспаления;
  • нарушение техники введения препарата.

Интенсивная терапия иногда помогает замедлить разрастание ткани.

В очень редких случаях могут развиться осложнения после БЦЖ. Общее число осложнений после вакцинации составляет 0,02–1,2 процента. К ним относятся:

  • Региональные лимфадениты — воспалительный процесс проходит в подмышечной области с той стороны куда ставилась прививка. Через 4–8 нед., а иногда позже после укола начинает постепенно увеличиваться лимфоузел, оставаясь безболезненным. Иногда может наблюдаться небольшая интоксикация. В некоторых случаях лимфоузел может нагноиться с образованием свища. Лечение заключается в удалении лимфоузла с последующим консервативным лечением.
  • Холодные абсцессы могут развиться через 3–6 недель, если вакцина была введена ошибочно подкожно или внутримышечно. Сначала формируется под кожей инфильтрат. Инфильтрат может вскрыться с образованием свища и выделением гноя. При этом возможно повышение температуры и интоксикация. Гнойник обычно иссекается.
  • БЦЖ-остиомиелит развивается в 1:80000–1:100000 случаев. Развиться первые симптомы заболевания могут через 3 мес.–5 лет после вакцинации.

Что касается эффективности прививки БЦЖ, то многие противники вакцинации опираются на факт, что несмотря на то, что преобладающее число населения страны привито БЦЖ, количество случаев заболевания не уменьшается. В 2014г. ВОЗ заявила буквально об эпидемии туберкулеза в России. Чтобы оценить эффективность БЦЖ необходимо понимать механизм ее действия. Нужна ли прививка БЦЖ Комаровский — известный педиатр и автор многих книг и передач по детским заболеваниям, имеет на этот вопрос однозначное мнение.

У туберкулеза есть разные формы — есть легкие (например, очаговый туберкулез легких), а есть смертельно опасные (например, туберкулезный менингит). Если в организме есть антитела, которые формируются при введении вакцины БЦЖ, смертельные формы болезни не возникают. Антитела не могут полностью защитить человека от туберкулеза, но выполняют буферную функцию, являясь профилактикой его смертельно опасных форм. БЦЖ не является защитой от туберкулеза, так как эту роль выполняют социальные факторы — проветривание помещений, свежий воздух, решение жилищных проблем.

Противопоказания

На сегодняшний день перечень противопоказаний к БЦЖ в России шире рекомендуемого ВОЗ. Не проводится вакцинация, если:

  • новорожденный родился с весом меньше 2 500г;
  • новорожденный родился с острой патологией — с внутриутробной инфекцией, неврологическими нарушениями и пр.;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • если у близких родственников была генерализованная БЦЖ–инфекция;
  • ВИЧ у матери;
  • есть новообразования любой локализации;
  • проба Манту положительна;
  • при первом введении вакцины сформировался келоидный рубец или был лимфаденит.

М.tuberculosis убивает и калечит больше людей от 15 до 59 лет, чем любая болезнь в мире. Особенную опасность болезнь приобретает в странах с растущим показателем инфицированности ВИЧ. В течение года после ВИЧ инфицирования 50% больных заболевают туберкулезом и являются распространителями инфекции. По итогам 2015г. Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, согласно данным ООН. Микобактерия может оказаться около ребенка буквально везде — в общественном транспорте, в супермаркете. В такой ситуации отказываться от БЦЖ прививки ребенку является верхом легкомыслия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации