Прививка против коклюша

Коклюш является заболеванием, чрезвычайно опасным для детей в возрасте до 6 месяцев. Болезнь вызывает серьезные осложнения, в числе которых пневмония, острый энцефалит, потеря веса и даже смертельный исход. Больше трети детей до года, заболевшие коклюшем, проходят лечение в стационарах и даже в отделениях интенсивной терапии. Прививка от коклюша новорожденным включена в календарь регулярных вакцинаций, однако заболевание все равно остается достаточно распространенным.

Нужна ли прививка от коклюша

Последний всплеск коклюша наблюдался в России в 2016г., когда за полгода заболело детей в 1,6 раз больше, чем за предыдущий 10-летный период. На сегодняшний день прививки от коклюша ставятся детям до 4 лет, после чего коклюшный компонент в вакцинации взрослых не участвует.

В мире и в России не применяется сыворотка, состоящая только из противококлюшной вакцины. Она является частью сыворотки, которая также содержит вакцину против столбняка и дифтерии — АКДС. Вакцина против столбняка и дифтерии являются регулярными и безопасными вакцинами для новорожденных. Исследования показали, что они не вредят ребенку и не вызывают особенных негативных реакций.

Есть авторитетное мнение ведущих эпидемиологов страны, что рост заболеваемости коклюшем объясняется отсутствием возрастных ревакцинаций в стране, которые уже введены в календари прививок в большинстве европейских стран. Коклюш вызывается специфической бактерией Bordetella pertussi, которая передается воздушно-капельным путем — при чихании, кашле, разговоре. Заболевание очень заразное.

Сейчас первая прививка от коклюша ставится в составе АКДС в 3 месяца, а последняя в полтора года. Сколько действует прививка? Иммунитет после ревакцинации (которая может быть сделана в возрасте до 4 лет в зависимости от времени начала вакцинации) в среднем сохраняется в течение трех лет. Вполне возможно заболеть коклюшем и после прививки, но у привитого ребенка не будет тяжелых кашлевых приступов, не будет тяжелых осложнений в виде пневмонии или бронхита, удушья, а тем более ребенок не погибнет в результате заболевания.

Когда делают прививку от коклюша детям

Вакцинация от коклюша состоит из 3 прививок и одной ревакцинации. Планово ребенка вакцинируют от коклюша вакциной АКДС первый раз в 3 месяца, затем еще 2 раза с интервалом в полтора месяца. Затем через год после последней прививки делают ревакцинацию — по плану в полтора года.

Но когда делают прививку от коклюша детям, если по какой-либо причине плановая вакцинация была пропущена? В этом случае ребенок вакцинируется также 3 раза с интервалом в полтора месяца и через год делается ревакцинация.

Однако если возраст ребенка превышает 4 года, то вакцинация от коклюша уже не проводится, так как у взрослых детей заболевание протекает без осложнений.

Вакцина против коклюша

На сегодняшний день разработано 2 типа вакцин:

  • цельноклеточные — в состав которых входят убитые коклюшные микробы: именно такой вакциной является отечественная АКДС;
  • бесклеточные — в состав которых входит коклюшный анатоксин: такие вакцины применяются во всем мире.

И те и другие вакцины одинаково эффективны и одобрены ВОЗ для вакцинации. Однако цельноклеточная вакцина применяется только для вакцинации детей до 4 лет, в то время как бесклеточная вакцина может использоваться и для прививки от коклюша взрослых и детей старшей возрастной группы. Для этих целей разработана комплексная вакцина Адасель. После ревакцинации сделанной вакциной Адасель концентрация коклюшных антител в организме остается в 2–9 раз выше первоначального уровня в течение 5 лет. а затем в течение еще 5 лет начинает постепенно снижаться.

Комплексная вакцина Адасель

Противопоказания для прививки

К противопоказаниям для прививки от коклюша в составе АКДС относятся:

  • любые анафилактические реакции в прошлом на компоненты вакцины;
  • энцефалопатия в течение недели после предыдущей прививки с коклюшным компонентом, если не была установлена иная причина;
  • прогрессирующие неврологические заболевания.

Периоды обострения инфекционных и неинфекционных болезней, а также обострения хронических болезней считаются временными противопоказаниями — вакцинация проводится через 3-4 недели после выздоровления или во время ремиссии). При легких ОРВИ, кишечных заболеваниях вакцинация осуществляется сразу после нормализации состояния.

Так как в России первая прививка от коклюша новорожденным ставится в 3 месяца, до этого периода младенец оказывается незащищенным от коклюша. Младенец до 8 недель еще не умеет кашлять, что может привести при заболевании коклюшем к задержке дыхания и к гибели ребенка. По логике вещей исправить эту ситуацию может прививка от коклюша беременной, сделанная на позднем сроке. В этом случае, антитела вырабатываемые материнским организмом будут защищать ребенка до достижения им трехмесячного возраста.

Вакцинация матери во время беременности также защищает ее саму, предотвращая потенциальную передачу болезни от матери к плоду. Так предотвращается распространенный путь передачи болезни ребенку от членов его семьи. Больше половины детей коклюшем заражаются от родителей. Бесклеточная вакцина от коклюша абсолютно безопасна для малыша и для мамы и вызывает только местные локальные реакции.

В европейских странах проводится противококлюшная вакцинация беременных в большинстве стран. В Англии, например, с 2012г., в Калифорнии — с 2010г. Эффективность вакцинации беременных в предотвращении болезни у новорожденных составляет 89%. Перед тем, как ввести вакцинацию вакциной Тdap (с коклюшным компонентом) во время беременности были проведены исследования. В результате было выявлено, что незрелость плода была диагностирована у 8,4% женщин, а преждевременные роды произошли в 6,3% случаев, что вполне сопоставимо с данными непривитых беременных, у которых незрелость плода диагностировалась в 8,3%, а происходили преждевременные роды — в 7,8%.

В России вакцинация беременных от коклюша пока не введена в календарь прививок в связи с отсутствием вакцины, но она рекомендована беременным в районах, неблагополучных эпидемически по коклюшу.

Реакции и осложнения на коклюшный компонент прививки

Коклюшный компонент считается наиболее реактогенным из прививки АКДС, в составе которой он вводится, из-за повсеместного употребления цельноклеточной вакцины. В составе бесклеточной вакцины он не вызывает большого количества побочных реакций.

Наиболее часто реакция на коклюш проявляется в виде местной локальной и вызывается не непосредственно коклюшным компонентом, а гидроксидом алюминия входящим в состав препарата. На месте введения вакцины может образоваться покраснение, припухлость, болезненное уплотнение, твердый шарик. Продержаться местные побочные реакции могут до трех недель, а затем проходят сами.

Повышение температуры — наиболее распространенная реакция именно на коклюшный компонент. Температура, в зависимости от особенностей организма может продержаться от одного до пяти дней. У некоторых столбик термометра так и не превысит 37,5 градусов, у некоторых он может подняться до 39 градусов. Это нормальная реакция, температуру можно снизить при помощи жаропонижающих. Если температура продолжается дольше 5 дней, значит она вызвана не вакциной, а вирусным заболеванием.

Легкие аллергические реакции вроде отека и сыпи в месте введения вакцины развиваются в течение первого дня после прививки. Облегчить состояние помогут антигистаминные средства. Если аллергическая реакция развивается на третий день, значит она не вызвана вакциной.

Также у ребенка может появиться плаксивость, раздражительность, приступ плача, нарушения сна. Это явления проходят сами собой и не представляют опасности. При повышении температуры выше 39 градусов у малыша могут начаться фебрильные судороги, поэтому рекомендовано давать жаропонижающие при температуре, если она достигает 37,5 градусов.

Сроки проведения вакцинации

Вакцинация проводится в 3 месяца, в 4 с половиной и в полгода. Стандартный интервал — полтора месяца между первыми тремя уколами. Дальнейшая ревакцинация проводится ровно через год после последнего укола — в полтора года.

Что делать, если сроки пропущены

Если в связи с медотводом или по какой-либо причине сроки вакцинации были пропущены, её можно начать в любой момент до 4 лет. Самое главное, чтобы между первыми тремя прививками сохранялся интервал в полтора месяца, а ревакцинация проводилась ровно через год после последней прививки. При расчете сроков иммунизации врач посчитает на какой возраст падает срок ревакцинации и если ребенку уже исполняется в это время 4 года прививки от коклюша не ставятся, а от остальных заболевания ставится вакцина АДС-м.

Как правильно подготовить ребенка к прививке

Чтобы уменьшить количество побочных реакций и снизить вероятность развития осложнений, ребенка нужно правильно подготовить к прививке. К комплексу подготовительных мер относятся:

  • ограничение введения новых продуктов и смесей за 2-3 дня до прививки, чтобы снизить вероятность развития аллергической реакции;
  • ограничение контактов с вирусоносителями за 2-3 дня до прививки — ограничение совместных походов в магазин, в супермаркет и пр.;
  • больше питья — меньше еды в день накануне прививки (менее сильная концентрация смесей, каш, супов, больше питья)
  • обязательный стул в течение предыдущих 24 часов;
  • за час до прививки не есть, только пить.

Нормальная реакция и осложнения после вакцинации

К нормальной реакции прививки против коклюша относятся:

  • местные локальные реакции на месте укола;
  • повышение температуры;
  • изменение общего состояния — возбудимость, плаксивость, проблемы с кормлением и сном.

Осложнения на прививку от коклюша развиваются редко. Их появление может быть связано с плохим качеством самой вакцины и ошибками в ее хранении. Тем не менее, осложнения вызванные вакцинированием — это мизер по сравнению с теми осложнениями, которые возникают при заболевании коклюшем.

В число очень редких осложнений после прививки коклюша входят: тяжелые аллергические реакции (развиваются в течение 5 минут после укола), афебрильные судороги, непрерывный крик. Крайне редкое осложнение — поствакцинальный коклюш.

Можно ли заболеть коклюшем если есть прививка

Опасность заболеть коклюшем, если есть прививка сохраняется из-за падения общего коллективного иммунитета. Однако привитые дети болеют намного легче и не страдают осложнениями после коклюша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации