Прививка против менингита

Менингит относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, характеризующимся сложным течением, при этом не исключен летальный исход, если вовремя мне оказать медицинскую помощь. Чаще всего болезнь поражает людей со слабым иммунитетом, среди которых дети, пожилые люди, онкобольные, и носители ВИЧ инфекции. Неудивительно, что многие родители интересуются тем, является ли прививка от менингита такой эффективной, как о ней говорят. В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой прививка от менингита для детей, о ее плюсах и минусах, какими они бывают, и кому ее можно делать, а кому нет.

Симптомы и опасность заболевания

Менингококковая инфекция может быть спровоцирована любым возбудителем, будь то вирус, грибы или бактерии. Симптомы заболевания могут быть вызваны даже сильной травмой головы.

Прививка от менингита

Опасаться стоит трех болезнетворных возбудителей:

  • менингококков – чуть более 50 % случаев;
  • гемофильная палочка типа b – наблюдается у 39 % пациентов;
  • пневмококки – порядка 2 %.

Чтобы вышеуказанные возбудители не вызывали первичных и вторичных тяжелых гнойных менингитов, делают прививки от менингита. Самым опасным считается первичный менингит, при котором он сразу же перетекает из места локализации (носа или глотки) в мозг, с легкостью преодолевая гематоэнцефалический барьер и провоцируя воспалительный процесс.

Первичная симптоматика менингита похожа на обычную простуду, из-за чего диагностирование заболевания в значительной степени усложняется. После заражения увеличивается температура тела, возникает резкая головная боль, тошнота и даже рвота. В отдельных случаях на коже формируется геморрагическая сыпь.

Если вовремя не будет сделана прививка от менингита для детей – это может стать причиной появления отека головного мозга, а также трансформации болезни во вторичный энцефалит. Вследствие этого появляется менингоэнцефалит, сопровождающийся неврологическими симптомами. Они могут держаться очень долгий период времени после выздоровления, что довольно часто приводит к инвалидизации больного.

Самую высокую опасность несет абсцесс мозга, появляющийся в результате вторичного бактериального менингита, возникающего из-за аномалий ЛОР-органов. Такие процессы стимулируют развитие отека мозга, что потребует не только медикаментозной терапии, но и проведения операции.

Такие доводы также должны ослабить дискуссии о том, стоит ли делать прививку от менингита.

График вакцинации и способы введения вакцины

Младенцы в период кормления грудью не подвержены гемофильному заражению, потому что в их организм вместе с молоком матери поступают нужные антитела. Поэтому до года прививки малышам начинают делать после 3 месяцев, в соответствии со схемой вакцинирования.

Количество сделанных прививок зависит от того, в каком возрасте ставят первую из них.

В случае если первая прививка делается в 3 месяца, то всего понадобится три прививки с промежутком в полтора месяца. Ревакцинация потребуется в полтора года. При этом инъекции зачастую комбинируют с вакциной АКДС и Тетракокк.

Если первая инъекция была сделана в 6 месяцев, то понадобится всего 2 прививки через каждые полтора месяца. Прививка действует определенное время, поэтому ревакцинацию понадобится осуществить через 1 год.

Детям, возраст которых превысил один год, а также людям, страдающим от иммунодефицита, вакцинация делается единоразово.

На примере вакцины Превенар, схема вакцинации будет следующей: в 3, 4.5, 6 месяцев, а ревакцинация – в 18 месяцев.

Если в качестве вакцины был выбран препарат Пневмо-23, то укол делается единоразово ребенку, достигшему 2-летнего возраста.

Вакцинация от менингита производится в мышцу бедра или плеча. Препарат имеет неплохую переносимость, при этом он способен обеспечить надежный барьер от гемофильной инфекции.

Где проводится вакцинация от менингита

В большом количестве цивилизованных стран вакцинация от менингита проводится в обязательном порядке, что дало возможность практически в полной мере избавиться от инфекции. Согласно Национальному календарю вакцинации РФ, ввиду своей дороговизны, прививка от менингита не носит обязательный характер.

В связи с этим бесплатные прививки против менингита делаются только в ряде следующих случаев:

  • При эпидемии, когда на каждые 100000 человек приходится как минимум пятая часть заболевших.
  • Если ребенка, пребывающего в коллективе, подозревают на наличие менингита. При этом вакцинации должны быть подвергнуты все дети, находящиеся в контакте с этим ребенком.
  • Если постоянное место жительства пациента находится в регионе, характеризующемся высокой степенью заболеваемости.
  • У ребенка диагностирован выраженный иммунодефицит.

При любых других обстоятельствах родители либо пациенты обязаны сами покупать вакцину.

Типы вакцин

При попытках найти в интернете ту или иную вакцину от менингита, многие могут столкнуться с их разнообразием. Самыми распространенными считаются: Менактра, Превенар, Acwy, Менинго и другие. Единой вакцины, способной уберечь от любого менингита, еще не разработано. На это не способна даже менингококковая вакцина.

Те, кто желает защититься от всех возбудителей заболевания, должны сделать себе прививку тремя вакцинами:

  • менингококковой;
  • гемофильной;
  • пневмококковой.

Вакцинные препараты против менингококков

Прививка от менингококковой инфекции бывает А, С, W-135, Y подгрупп, среди которых в России можно приобрести:

  • Менингококковая вакцина (изготавливается в России). Обеспечивает защиту от менингококковой инфекции серотипов А и С, однако не спасает от гнойного менингококкового заражения. Допускается применять с 1,5 лет, при этом через 3 года нужна будет ревакцинация.
  • Менинго А+С (страна производства – Франция). Защищает организм от поражения цереброспинальным менингитом. Популярна среди взрослых и детей после 1,5 возраста.
  • Менцевакс ACWY (производства Бельгии). Вакцина уменьшает шанс появления менингококковой инфекции, провоцируемой менингококками серогрупп A, C, W, Y. Препаратом можно вакцинировать взрослых, а также детей, достигших 2-х летнего возраста.
  • Менактра (импортируется из США). Прививка дает возможность создать иммунитет к возбудителям серогруппы А, С, Y и W-135. Допускается прививание детей с 2 лет, а также взрослых до 55 лет.

Прививки реализуются в сухой форме, которые перед инъекцией смешивают с жидкостью. Введение осуществляют под кожу, либо внутримышечно.

Вакцина против гемофильной палочки

Не дать организму заразиться гемофильной палочкой может прививка АКТ и ХИБ, которая разрешена в Российской Федерации.

Вакцина от менингита а состоит из фрагментов стенок возбудителя, реализуется в виде порошка. Прямо перед введением менингит прививки ее соединяют с требуемой вакцинной жидкой составляющей. Довольно популярным считается Тетракокк, созданный для развития иммунной системы у малышей к коклюшу, полиомиелиту, дифтерии и столбняку.

Такую прививку также делают внутримышечно в бедро или плечо. Препарат не вызывает осложнений и обеспечивает надежную защиту то гемофильного заражения.

Вакцины от пневмококкового менингита

В России может быть проведена такая прививка от отита менингита и пневмонии:

  • Пневмо 23 (французского производства). Данная прививка от менингита и пневмонии может быть назначена детям старше 2 лет для создания сильной иммунной системы на 10 лет.
  • Превенар 13. Такие прививки, менингококковая инфекция после которых будет не страшна, назначаются детям от 2 месяцев до 5 лет. Чтобы выработать иммунитет на всю жизнь, нужно будет сделать 4 укола. Бесплатно вакцину могут получить дети, входящие в список часто болеющих.

Возможные побочные реакции

Как правило, прививка против менингита переносится без осложнений. Тем не менее, у ряда пациентов после укола могут возникнуть следующие побочные проявления:

  1. Недомогание.
  2. Появление болезненной отечности и покраснения в месте укола.
  3. Крайне редко – лихорадка.
  4. Острая аллергическая реакция вместе с отечностью рта, перебоями в дыхании, тахикардией, одышкой, крапивницей и бледностью кожи.
  5. Не исключено ухудшение хронических болезней.

В большинстве случаев менингококковая прививка не вызывает таких негативных проявлений, которые нельзя было бы решить медикаментозным лечением. Тем не менее, если аллергия возникла, пациент должен употребить антигистаминные средства, а если симптомы стали более выраженными, возможно, потребуется вызвать скорую помощь.

Кому положена вакцинация

В целом прививки от менингита детям проводятся только по эпидемическим показаниям – так предписывает приказ Минздрав России №51н от 31 января 2011 года. Это значит, что в перечень обязательных прививок вакцинация от менингококка не включена. Согласно нормативным документам необходимость в прививке возникает только в местах, где зарегистрированы вспышки заболевания.

Тем не менее, есть ряд исключений из общих правил:

  • Если родители проявили желание сделать прививку малышу за свой счет.
  • В случаях ухудшения эпидемиологической ситуации – если зарегистрировано более 20 случаев заболевания на 100000 детей, то проводится всеобщая иммунизация.
  • При появлении подозрения на менингит прививанию подлежит весь коллектив детского учреждения, который контактировал с ребенком ближайшие 5-10 дней. Как правило, прививки делают всем детям в возрасте от 1 до 8 лет, которые проживают вблизи зараженного человека.
  • Подлежат иммунизации все дети, которые живут в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, либо если планируется их переезд в такие районы.
  • Все дети дошкольного возраста (1,5-2 года), если они посещают ясли, в обязательном порядке получают прививки от менингита.
  • Малыши с иммунодефицитом подлежат обязательной вакцинации от менингита.

Вопрос об оптимальном для прививки от менингита возрасте остается открытым, поскольку мнения есть разные. Ряд педиатров говорит, что до 2 лет устойчивого иммунитета от менингита прививка обеспечить не сможет. Поэтому, если она все-таки была сделана, то повторить ее нужно через 3 месяца после первичной вакцинации, а затем в 3 года сделать прививку снова.

Когда прививка противопоказана

Прививки от менингита делают и здоровым людям, и тем, кто имеет заболевание в легкой форме.

Противопоказаниями к вакцинации являются такие состояния:

  • респираторные заболевания в острой стадии, сопровождающиеся высокой температурой;
  • аллергическая реакция на прививку от других инфекций;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации